Florentiner
(32
Stück)
Mürbeteig:
80
g Butter
60
g Zucker
1
Ei (L)
1
Esslöffel Vanillepaste
160
g Mehl
2
Teelöffel Orangenschale
Belag:
80
g Butter
60
g Zucker
2
Esslöffel Honig
150
ml Sahne
100
g Mandelblätter
100
g Mandelsplitter
100
g gehakte Mandeln
70
g Cranberry, kleingeschnitten
Dekoration:
100
g dunkle Schokolade
1
gezackte Teigkarte
Zubereitung:
Für
Mürbeteig
aus allen Zutaten einen glatten Teig herstellen, in durchsichtige
Folie einwickeln und 1 h oder über Nacht in Kühlschrank stellen.
Den
Teig ausrollen und 5x5 cm grosse Vierecke ausstechen. Backen bei
180°C 8 Minuten.
Auskühlen
lassen.
Für
den Belag Butter, Zucker und Honig im Topf schmelzen bis es leicht
bräunlich wird. Die Sahne dazugeben und rühren bis sich der Zucker
aufgelöst hat. Mandeln und Cranberrys untermischen. Langsam köcheln
lassen bis die Masse dick geworden ist. Die Masse auf die
ausgekühlten Plätzchen mit Hilfe der Ausstechform und einem kleinen
Löffel verteilen.
Nochmals
bei 180°C 13 Minuten backen.
Schokolade
schmelzen und die untere Seite der ausgekühlten Plätzchen
bestreichen. Mit einer gezackten Teigkarte oder einer Gabel Muster
machen.
Über
die Nacht trocknen lassen und danach in einer Blechdose kühl
aufbewahren.
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