Lebkuchenhaus
III
(zum
Binden mit Maschen)
Teigzutaten:
250
g Butter
500
g Honig
200
g Zucker
1
kg Mehl
2
TL Backpulver
30
g Lebkuchengewürz
40
g Kakao
2
Eier
Schale
1 Bio-Orange
100
ml Milch zum Bestreichen
Eiweissmasse:
2
Eiweiss
ca.
400 g Puderzucker
Saft
1/2 Zitrone
Dekoration:
Lebkuchenguetzli
mit Marzipandecke
und
Zuckerstreusel
Saure
Bänder für's Dach
10
Stück Stoffbänder Länge 33 cm, Breite 1,5 cm
Zubereitung:
Tag
1:
Für
den Teig Butter, Honig und
Zucker in einer Pfanne schmelzen bis eine flüssige Masse entsteht.
Ca. 10 Minuten erkalten lassen.
Alle
Trockenzutaten vermischen, Ei, Orangenschale und Honigmasse dazugeben
und mit einem Knethaken einen Teig herstellen.
Teig
in 4 Portionen teilen, in durchsichtige Folie einwickeln und
mindestens 2 Stunden, am besten über die Nacht in Kühlschrank
stellen.
Schablonen
für das Haus vorbereiten. Ich habe Schablonen aus Kunststoff
Dokumentenmappen ausgeschnitten. Geht besser als mit Papier oder
Karton.
Tag
2:
Teig
ca. 5 mm dick ausrollen und nach Schablone Hausteile ausschneiden.
Fenster mit kleinen Backformen ausstechen. Mit einem Röhrli
Durchmesser 8 mm Löcher ausstechen, wo später die Bänder
durchgezogen werden, siehe genau die Bilder. Zwischen Löcher und dem
Rand habe ich 1 cm frei gelassen. Alle Teile mit Milch bestreichen.
Die
grossen Hausteile bei 170°C 8 Minuten backen. Aus dem Ofen kurz
herausnehmen und in Fensteröffnungen je 3 Hartbonbons legen.
Nochmals 8 Minuten fertig backen, nicht länger, damit die Farbe
schön kräftig bleibt. Auf dem Blech auskühlen lassen, damit die
Teile härter werden. Allfällige Luftbläschen mit einem Zahnstocher
entfernen.
Es
bleibt noch Teig vorig, ich habe noch Figuren für die Dekoration
ausgestochen.
Kleinere
Teile und Figuren habe ich bei 170°C 8 und grössere Figuren 15
Minuten gebacken. Ca. 10 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen.
Alle
Figuren und Hausteile, die ich dekorieren will, lege ich auf einen
frischen Backpapier.
Für
Zuckerguss Eiweiss schlagen, den Zucker langsam dazugeben
und am Schluss noch Zitronensaft. Je nach Eiweissgrösse mehr oder
weniger Zitrone nehmen. 1/3 der Masse fülle ich in ein
Plastikfläschchen mit einem kleinen Loch. Nun kann man jetzt
anfangen einzelne Hausteile zu dekorieren und die Figuren mit
Marzipan zu bedecken. Alle Marzipanfiguren kann man sofort auf das
Haus kleben. Alles über die Nacht zum Trocknen stehen lassen.
Als
Unterlage schneide ich einen grösseren Stück Karton und belege ihn
mit Alufolie. Mit Eiweissmasse markiere ich den Platz für das Haus.
Den Rest der Eiweissmasse verteile ich mit einem Löffel auf die
Alufolie und verteile die Figuren mit Marzipan. Diese stütze ich
über die Nacht mit einem Zahnstocher bis sie getrocknet sind.
Plastikflasche mit der Eiweissmasse über die Nacht in Kühlschrank
stellen, man kann sie morgen wieder für Verbesserungen wieder
benützen.
Tag
3:
Eine
Rolle Stoffband (4 m) schneide ich in 10 X 33 cm lange Stücke.
Alle
Hausteile auf den Tisch legen, die Stoffbänder durch alle Löcher
durchziehen und Maschen binden. Die Bänder sollten nicht zu fest
angezogen werden, Maschen etwas lockerer machen, damit man später
die Ecken des Hauses leichter biegen kann. Hier brauchen sie
vielleicht noch zwei helfende Hände damit das Haus dann steht. Das
Dach auch mit 2 Bänder zu Maschen binden und einfach auf das Haus
legen. Man muss nichts kleben, einfach schauen, dass der Abstand
zwischen Haus und Dach überall stimmt.
Wichtig
ist, dass der Teig nicht dicker
als 0,5 cm ausgerollt wird. Er geht beim Backen noch auf. Bei
dickerem Teig wäre vor allem das Dach dann zu schwer und das Haus
würde das Gewicht nicht halten.
Ich
empfehle das Haus in drei Tagen zu bauen, denn es gibt genug zu tun,
auch wenn es auf den ersten Blick nicht so aussieht. Es muss auch
alles gut trocknen können.
Ich
habe nur eine Tür vorne gemacht, durch den hinteren Eingang habe ich
Led-Lämpchen hineingetan und einfach zwei Kätzchen an die Öffnung
angelehnt.
Ich
wünsche euch viel Spass beim Hausbau.
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