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Sonntag, 10. November 2019

Lebkuchen-Adventkreation



 Lebkuchen-Adventkreation
(für 2 Lebkuchenkreise Durchmesser 30 cm und ca. 50 grosse/kleine Figuren)

Zutaten:
250 g Butter
500 g Honig
200 g Zucker
1 kg Weizenmehl
2 TL Backpulver
30 Lebkuchengewürz
40 g Kakao
2 Eier
Schale einer Bio-Orange

Zum Bestreichen:
100 ml Milch

Zuckerguss:
2 Eiweisse
300 – 350 g Puderzucker
Saft ½ Zitrone

Dekoration:
Farbiger Marzipan
Zuckerperlen
Gehackte Mandeln

Zubereitung:
Butter, Honig und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, bis alles geschmolzen ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao sieben. Die ausgekühlte Honigmasse, Orangenschale und Eier dazu mischen und mit einem Knethaken alles verrühren.
Den Teig in zwei Stücke teilen, in durchsichtige Folie einpacken und für ½ Stunde kühl stellen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Beide Teigstücke ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise von 30 cm Durchmesser ausschneiden. Als Mass habe ich einen Tortenboden aus Karton genommen. Den Teig mit Milch bestreichen. Backen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten. 
Nach dem Backen sofort in noch heissem Teig mit einer Tasse, die gleich gross ist wie die Kerzen, 4 Vertiefungen markieren. 
Aus dem Restteig Figuren nach Wunsch ausstechen. Kleine Figuren wie Herzen, Schneeflocken und Igel 8 Minuten backen, die grösseren Figuren ca. 10 – 12 Minuten.

Verzierung:
Eiweiss, Puderzucker und Zitronensaft steif schlagen. Da Eier unterschiedlich gross sind, muss man selber entscheiden, wie viel Puderzucker benötigt wird und welche Konsistenz gerade richtig ist. Zuerst die Figuren und dann den Kreis dekorieren. Den Weg neben Tannen habe ich mit gehakten Mandeln gemacht.













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