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Samstag, 28. März 2020

Russischer Zupfkuchen vom Blech - Ostern Version


RussischerZupfkuchen vom Blech- Ostern Version
(Backblech 36 x 36 cm)

Dieser Kuchen ist eigentlich von Resten aus meinem Kühlschrank entstanden. Ursprünglich hat die Füllung 1 kg Quark, ich hatte nur 500 g, dafür aber Ricotta und Mascarpone. Anstelle von Puddingpulver habe ich Paradiescreme genommen. Auf flüssige Butter und Zucker habe ich verzichtet, da es schon genug Käse drin hat und die Paradiescreme sehr süss ist.

Schokoladenteig:
425 g Mehl
40 g Kakao
1 Päckchen Backpulver
Schale einer Bio-Orange
180 g Zucker
2 Eier (M)
250 g Butter

und noch 2 EL Aprikosenmarmelade
für den Boden

Füllung:
500 g Magerquark
250 g Ricotta
250 g Mascarpone
2 Beutel Paradiescreme (200 g)
500 ml Milch
3 Eier (M)
1 Fläschchen Buttervanille

Zubereitung:
Für den Schokoladenteig Mehl, Kakao und Backpulver mischen und in eine grosse Schüssel geben. Zucker, Eier, Butter und Orangenschale dazugeben und mit dem Knethaken gut durchkneten. Einen Backrahmen auf einen mit Backpapier belegtes Blech stellen. 2/3 des Teiges häufchenweise verteilen und mit einem kleinen Teigroller ausrollen.
Aprikosenmarmelade auf den Teig verstreichen.
1/3 des Teiges in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Für die Füllung Quark Ricotta, Mascarpone, Eier, Paradiescreme, Milch und Buttervanille mit Rührbesen verrühren. Auf den Teig verteilen und glatt streichen.
Den restlichen Teig ausrollen, beliebige Figuren ausstechen und auf die Füllung verteilen.
Backen bei 170°C 40 Minuten O/U.









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