Getränkter
Orangenkuchen
(Backform
26 cm)
Zutaten:
4
Eier Grösse L
180
g Zucker
180
g Butter, zimmerwarm
1
Bio-Orange, Schale
100
ml Orangensaft, frischgepresst
250
g Dinkelmehl, Typ 630
1
Päckchen Backpulver
1
Prise Salz
Zum
Tränken:
Saft
von 2 Orangen
Saft
von 2 Clementinen
Dekoration:
1
Orange
50
g dunkle Schokolade
Zubereitung:
Die
Backform mit Butter bepinseln, bemehlen und kühl stellen.
Mehl,
Backpulver und Salz vermischen.
Eier,
Zucker, Butter und Orangenschale ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
Orangensaft
dazugeben und kurz rühren.
Mehlmischung
zufügen und rühren bis eine glatte Masse entstanden ist.
Backform
mit Teig füllen und backen bei 175°C 40 Minuten. Den Kuchen in der
Backform kurz auskühlen lassen (5-10 Minuten).
Orangen
und Clementinen auspressen und noch den warmen Kuchen mit dem Saft
beträufeln. Eine halbe Stunde stehen lassen bis sich der ganze Saft
im Kuchen verteilt hat. Den Kuchen aus der Backform herausnehmen und
auf einen Tortenteller stellen.
Für
Dekoration eine Orange in Scheiben schneiden, halbieren und in dunkle
geschmolzene Schokolade eintunken. Auf den Kuchen legen.
Vor
dem Tränken habe ich in den Kuchen keine Löcher gemacht. Er ist
nicht so kompakt, sondern sehr fluffig und der Orangensaft war sehr
schnell aufgesogen.
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