Pflaumen
Quark Torte
(Blechgrösse
24 x 24 cm)
Tortenboden:
300
g Petit Beurre-Keks
100
g Butter
Quarkfüllung:
600
g Magerquark
100
- 130 g Zucker
Saft
1 Zitrone
400
g pürierte Pflaumen
2
½ dl Rahm
12
Blatt Gelatine oder 16 g Agar Agar
Zubereitung:
Die
Backform (Boden und seitlich) mit Backpapier belegen.
Petit
Beurre Keks in einem Plastikbeutel mit Wallholz zerkleinern und die
flüssige Butter darunter mischen. Den Backformboden damit belegen
und kühl stellen.
Pflaumen
waschen, entsteinen und mit der Schale mit dem Mixstab fein pürieren.
Zucker,
Quark, Zitronensaft und pürierte Pflaumen verrühren. Je nach Säure
der Pflaumen etwas mehr als 100 g Zucker dazugeben.
Rahm
schlagen und unter die Masse mit einem Hand-Schneebesen mischen.
Gelatineblätter
zuerst im kalten Wasser einweichen, Wasser ausdrücken, dann in 4 –
5 Esslöffel warmes Wasser oder Saft auflösen und mit ca. 2 – 3
Esslöffel Quarkmasse verrühren, vorsichtig zurück in die
Quarkmasse darunter mischen.
Die
Masse auf den Keksboden verteilen und ca. 3 Stunden kühl stellen. Pflaumen in dünne Schnitze schneiden und kreisförmig auf den Tortenrand legen.
Guss:
4
dl Orangensaft
6
Blatt Gelatine oder 1 Päckchen Agar Agar (8 g)
Zubereitung:
Gelatineblätter
im kalten Wasser einweichen. Den Saft
langsam erwärmen und Gelatineblätter drin auflösen. Auskühlen lassen und über einem Löffel langsam auf die Torte verteilen.
Bei
Agar Agar in 4 dl Flüssigkeit 1 Päckchen Agar Agar Pulver verrühren und
unter weiterem Rühren 1 – 2 Minuten aufkochen. Kurz abkühlen
lassen und dann über einem Löffel über die Torte vorsichtig
giessen.
Agar
Agar = pflanzliches Geliermittel, ich
habe Blatt Gelatine benützt.
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