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Donnerstag, 12. März 2020

Pflaumen Quark Torte


Pflaumen Quark Torte
(Blechgrösse 24 x 24 cm)

Tortenboden:
300 g Petit Beurre-Keks
100 g Butter

Quarkfüllung:
600 g Magerquark
100 - 130 g Zucker
Saft 1 Zitrone
400 g pürierte Pflaumen
2 ½ dl Rahm
12 Blatt Gelatine oder 16 g Agar Agar

Zubereitung:
Die Backform (Boden und seitlich) mit Backpapier belegen.
Petit Beurre Keks in einem Plastikbeutel mit Wallholz zerkleinern und die flüssige Butter darunter mischen. Den Backformboden damit belegen und kühl stellen.
Pflaumen waschen, entsteinen und mit der Schale mit dem Mixstab fein pürieren.
Zucker, Quark, Zitronensaft und pürierte Pflaumen verrühren. Je nach Säure der Pflaumen etwas mehr als 100 g Zucker dazugeben.
Rahm schlagen und unter die Masse mit einem Hand-Schneebesen mischen.
Gelatineblätter zuerst im kalten Wasser einweichen, Wasser ausdrücken, dann in 4 – 5 Esslöffel warmes Wasser oder Saft auflösen und mit ca. 2 – 3 Esslöffel Quarkmasse verrühren, vorsichtig zurück in die Quarkmasse darunter mischen.
Die Masse auf den Keksboden verteilen und ca. 3 Stunden kühl stellen. Pflaumen in dünne Schnitze schneiden und kreisförmig auf den Tortenrand legen.

Guss:
4 dl Orangensaft
6 Blatt Gelatine oder 1 Päckchen Agar Agar (8 g)

Zubereitung:
Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen. Den Saft langsam erwärmen und Gelatineblätter drin auflösen. Auskühlen lassen und über einem Löffel langsam auf die Torte verteilen. 
Bei Agar Agar in 4 dl Flüssigkeit 1 Päckchen Agar Agar Pulver verrühren und unter weiterem Rühren 1 – 2 Minuten aufkochen. Kurz abkühlen lassen und dann über einem Löffel über die Torte vorsichtig giessen. 

Agar Agar = pflanzliches Geliermittel, ich habe Blatt Gelatine benützt. 

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