Volkornbrot
mit Roggen-/Dinkelmehl und UrDinkel Vollkornschrot
(für
9 Brötli und ein Brot, Cakeform 30 cm)
Zutaten:
500
g Roggenmehl dunkel
500
g Dinkelmehl Typ 630 (hell)
100
g UrDinkel Vollkornschrot
14
g Trockenhefe
2
TL Salz
80
g Sonnenblumenkerne
2
EL Apfelessig
800
– 900 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
In
einer grossen Schüssel alle Trockenzutaten vermischen.
Lauwarmes
Wasser (zuerst 700 ml) und Apfelessig dazugeben.
Mit
einer Küchenmaschine (Knethacken) mehrere Minuten kneten lassen, bis
sich alle Zutaten verbunden haben und ein gleichmässiger Teig
entstanden ist. Nach Bedarf noch Wasser dazugeben. Den Teig zudecken
und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Auf
leicht bemehlter Fläche den Teig herausnehmen und in 2 Hälften
teilen.
Den
Teig nicht mehr kneten. Aus einer Teighälfte 9 runde Brötli formen
und in ein Brötliblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den
Teig mit etwas Wasser bespritzen und Sonnenblumenkerne streuen.
Backen bei 180°C O/U 30 – 40 Minuten.
Aus
zweiter Teighälfte ein längliches Brot formen und in die mit dem
Backpapier belegte Cakeform geben. Nochmals solange Brötli im
Backofen sind, gehen lassen. Sonnenblumen über den Teig streuen.
Backen bei 180°C O/U 40 – 45 Minuten.
Brötli
und Brot in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und
schneiden.
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