Marmor-Gugelhopf
(24 cm Gugelhopfform)
(24 cm Gugelhopfform)
Zutaten:
250
g Butter
300
g Zucker
4
Eier
1
EL Vanillepaste
500
g Mehl
1
Päckchen Backpulver
ca.
2 dl Milch
Schale
einer Bio-Orange
Für
den dunklen Teig:
3
EL Kakao
3-4
EL Milch oder
100
g dunkle Schokolade schmelzen
je
50 g Schokoladen-/Karamellwürfel
Dekoration:
24
Stück Mandeln
Zubereitung:
Backform
mit reichlich Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Auf den
Boden der Backform in die Vertiefungen Mandeln legen, kühl stellen.
Butter,
Zucker und Eier kremig schlagen. Vanillepaste und Orangenschale
dazugeben.
Mehl
und Backpulver mischen und abwechslungsweise mit der Milch unter die
Buttermasse rühren.
Teig
in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte hell lassen. Kakao und Milch
zusammenrühren, unter die zweite Teighälfte unterrühren sowie
Schokoladenwürfel dazugeben.
Den
hellen und den dunklen Teig abwechselnd löffelweise in die Backform
füllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Den
Gugelhopf bei 170°C ca. 50 – 60 Minuten backen, Nadelprobe machen.
Den
Kuchen aus dem Ofen herausnehmen und 15 Minuten in der Backform
stehen lassen. Den Kuchenrand mit einem Messer lösen und den Kuchen
auf einen Gitter stürzen. Auskühlen lassen und nach Wunsch mit
Puderzucker bestäuben.
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