Baguette
mit Volkornmehl
Zutaten:
300
g Dinkelmehl hell, Typ 630
300
g Dinkel Vollkornmehl
1
Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Zucker
1
1/2 TL Salz
400
ml lauwarmes Wasser
ein
wenig Olivenöl
Sesam-
und Chia-Samen
Zubereitung:
Das
Mehl sieben. Im Mehl eine Mulde machen und Hefe, Zucker und ein wenig
warmes Wasser dazu geben. Salz am Rand der Schüssel streuen. Aus
allen Zutaten einen Teig herstellen und 5 Minuten stehen lassen.
Insgesamt den Teig 3 x kneten und 3 x 5 Minuten stehen lassen. Am Schluss den
Teig mit ein wenig Öl bepinseln und 2 Stunden zugedeckt stehen
lassen.
Teig
in 8 gleiche Kugeln teilen (ca. 85 g). Aus jeder Kugel mit den
Fingern einen ca. 20 X 20 cm grossen Viereck formen. Von der linken
Seite den Teig 1x zur Mitte umschlagen, von der rechten Seite
genauso. Zudecken und 20 Minuten stehen lassen.
Jede
Kugel zu einem Viereck ausrollen und die längste Seite so einrollen,
so dass die Spitzen wie bei einem Baguette aussehen.
In
eine Baguetteform legen und ca. 4 Mal mit einem scharfen Messer
schräge Einschnitte machen. Mit Wasser bepinseln und mit Sesam,
Chia, Leinsamen oder Mohn bestreuen.
Den
Backofen auf 220 g vorheizen. Ein Gefäss mit Wasser in den unteren
Teil des Ofens legen. Backen 20 Minuten bei 220°C. Baguette in ein
sauberes Küchentuch einwickeln und auskühlen lassen.
* Tipp:
Zutaten reichen für 8 kleine oder 4 grosse Baguette. Zum Einfrieren sind Beutel mit Reissverschluss dafür sehr gut geeignet. Man kann am Abend vorher aus dem Beutel so viel Baguette wie man braucht herausnehmen und bis zum nächsten Morgen im Kühlschrank auftauen lassen. Bei 180°C 10 Minuten aufbacken lassen.
Zutaten reichen für 8 kleine oder 4 grosse Baguette. Zum Einfrieren sind Beutel mit Reissverschluss dafür sehr gut geeignet. Man kann am Abend vorher aus dem Beutel so viel Baguette wie man braucht herausnehmen und bis zum nächsten Morgen im Kühlschrank auftauen lassen. Bei 180°C 10 Minuten aufbacken lassen.
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