Rote
Grütze Torte
Einfach,
schnell und lecker!
(26
- 28 cm)
Rührteig:
250
g Butter
200
g Zucker
1
Bio-Zitrone, Schale
5
Eier
400
g Dinkelmehl, Typ 630
1
Päckchen Backpulver
1
Prise Salz
130
g Milch
Füllung:
500
g rote Grütze
Torten
Creme:
500
ml Schlagrahm
100
g cremigen Frischkäse
oder
Mascarpone
1
Esslöffel Vanillepaste
Ca.
2 Esslöffel Puderzucker
Dekoration:
Thymian
Granatapfelkerne
Zubereitung:
Für
den Rührteig
zimmerwarme
Butter eine Minute mit dem Mixer oder Küchenmaschine rühren
lassen.
Eier, Zucker
und Zitronenschale zugeben und 2 Minuten weiter rühren.
Mehl,
Backpulver, Salz und Milch dazugeben und rühren bis das Mehl gut
vermischt ist. Eine 26 cm grosse Springform mit Backpapier belegen
und den Teig einfüllen.
Backen
bei 180°C, O/U ca. 50 Minuten. Abkühlen
lassen.
Für
die Creme alle Zutaten mixen bis man eine dicke Creme bekommt.
Schichten
der Torte: Auf den
unteren Tortenboden ca. 4 Esslöffel roter Grütze verstreichen,
darauf 1/3 von der Creme verteilen. Mit einem Holzspiess rote Grütze
und die Creme leicht vermischen. So entsteht eine schöne
Marmorierung. Mit dem zweiten Tortenboden genauso verfahren. Den
dritten, oberen Tortenboden sowie die Torte seitlich mit dem Rest der
Creme bestreichen. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am
nächsten Tag mit Thymianblättchen und Granatapfelkernen dekorieren.
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