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Donnerstag, 3. September 2020

🏠🍭🏡🍩🏠🍬🏡 Colins Naschhäuschen 🏠🍭🏡🍩🏠🍬🏡

 


🏠🍭🏡🍩🏠🍬🏡 Colins Naschhäuschen 🏠🍭🏡🍩🏠🍬🏡

Lebkuchenteig, hell:
375 g Honig
175 g Zucker
80 g Butter
750 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
10 g Backpulver
2 Esslöffel Zimt
1/2 Teelöffel Ingwerpulver


Royal Icing:
2 Eiweisse
400 g Puderzucker
Zitronensaft nach Bedarf

Dekoration: 
Marzipan, Bonbons, 
Smarties, M&M's, 
Gummibärli, Fröschli

Zubereitung:


Tag 1:
Für den Teig Butter, Honig und Zucker in einer Pfanne schmelzen bis eine flüssige Masse entsteht. Ca. 10 Minuten erkalten lassen.
Alle Trockenzutaten vermischen, Ei und Honigmasse dazugeben und mit einem Knethaken einen Teig herstellen.
Teig in 2 Portionen teilen, in durchsichtige Folie einwickeln und mindestens 2 Stunden, am besten über die Nacht in Kühlschrank stellen.

Tag 2:
Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit Ausstecher Hausteile ausstechen. Mit einem Röhrli Durchmesser 8 mm Löcher ausstechen, wo später die Bänder durchgezogen werden, siehe genau die Bilder. Zwischen Löcher und dem Rand habe ich 1 cm frei gelassen. Alle Teile mit Milch bestreichen.
Die grossen Hausteile bei 170°C 8 Minuten backen. Aus dem Ofen kurz herausnehmen und in Fensteröffnungen je 3 Hartbonbons legen. Nochmals 8 Minuten fertig backen, nicht länger, damit die Farbe schön kräftig bleibt. Auf dem Blech auskühlen lassen, damit die Teile härter werden. Allfällige Luftbläschen mit einem Zahnstocher entfernen.
Es bleibt noch Teig vorig, ich habe noch Figuren für die Dekoration ausgestochen.
Kleinere Teile und Figuren habe ich bei 170°C 8 und grössere Figuren 15 Minuten gebacken. Ca. 15 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen.
Alle Figuren und Hausteile, die ich dekorieren will, lege ich auf einen frischen Backpapier.
Für Zuckerguss Eiweiss schlagen, den Zucker langsam dazugeben und am Schluss noch Zitronensaft. Je nach Eiweissgrösse mehr oder weniger Zitrone nehmen. 1/3 der Masse fülle ich in ein Plastikfläschchen mit einem kleinen Loch. Nun kann man jetzt anfangen einzelne Hausteile zu dekorieren und die Figuren mit Marzipan zu bedecken. Alle Marzipanfiguren kann man sofort auf das Haus kleben. Alles über die Nacht zum Trocknen stehen lassen.
Als Unterlage schneide ich einen grösseren Stück Karton und belege ihn mit Alufolie. Mit Eiweissmasse markiere ich den Platz für das Haus. Den Rest der Eiweissmasse verteile ich mit einem Löffel auf die Alufolie und verteile die Figuren mit Marzipan. Diese stütze ich über Nacht mit einem Zahnstocher bis sie getrocknet sind. Plastikflasche mit der Eiweissmasse über Nacht in Kühlschrank stellen, man kann sie morgen wieder für Verbesserungen wieder benützen.

Tag 3:
Eine Rolle Stoffband (4 m) schneide ich in 10 X 33 cm lange Stücke.
Alle Hausteile auf den Tisch legen, die Stoffbänder durch alle Löcher durchziehen und Maschen binden. Die Bänder sollten nicht zu fest angezogen werden, Maschen etwas lockerer machen, damit man später die Ecken des Hauses leichter biegen kann. Hier brauchen sie vielleicht noch zwei helfende Hände damit das Haus dann steht. Das Dach auch mit 2 Bänder zu Maschen binden und einfach auf das Haus legen. Man muss nichts kleben, einfach schauen, dass der Abstand zwischen Haus und Dach überall stimmt.
Genaue Anleitung, siehe auch hier Lebkuchenhaus zum Binden

Wichtig ist, dass der Teig nicht dicker als 0,5 cm ausgerollt wird. Er geht beim Backen noch auf. Bei dickerem Teig wäre vor allem das Dach dann zu schwer und das Haus würde das Gewicht nicht halten.

Ich empfehle das Haus in drei Tagen zu bauen, denn es gibt genug zu tun, auch wenn es auf den ersten Blick nicht so aussieht. Es muss auch alles gut trocknen können. Zwischen Figuren habe ich überall Naschzeug (Smarties, M&M's, Fröschli, Gummibärli etc.) platziert, Kinder lieben es!













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