(Springform 26 cm)
330 g Mehl
80 g Zucker
150 g Butter, kalt
1 Teelöffel Backpulver
1 Ei
1/2 Bio-Zitrone, Schale
1200 g säuerliche Äpfel
1/2 Bio-Zitrone, Saft
500 ml Orangensaft
120 g Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 Esslöffel Vanillepaste
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 g Rosinen
120 g Puderzucker
2 Esslöffel Zitronensaft
1-2 Esslöffel Wasser
Geröstete Mandelblätter und
grob gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Für Mürbeteig aus allen Zutaten einen geschmeidigen, glatten Teig herstellen. Auf einer Klarsichtfolie 1/3 des Teiges ausrollen und einen 26 cm grossen Tortendeckel ausschneiden. 1/2 h kühl stellen. Springform mit Butter bepinseln und mit Backpapier belegen. Den Restteig halbieren, mit einer Hälfte den Boden und mit der anderen Hälfte seitlich die Springform belegen. Kühl stellen.
Äpfel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Gewürfelte Äpfel, Zucker, Zitronensaft und 100 g Rosinen mit 150 ml Orangensaft in einem grösseren Topf zum Kochen bringen. Wer keine Rosinen mag, einfach weglassen. Restorangensaft, Puddingpulver, Zimt und Vanillepaste verrühren und mit Äpfel vermischen. Sobald die Masse kocht, vom Herd wegnehmen und 1/2 h auskühlen lassen.
Ausgekühlte Masse auf den Teig geben und verteilen. Den Tortendeckel auf einer Seite von der Folie befreien. Mit der geöffneten Seite auf die Äpfel legen und oberen Teil der Folie entfernen.
Backen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten. Eine Stunde auskühlen lassen und über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag mit dem Zitronenguss und gerösteten Mandeln dekorieren. Sofort geniessen.
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