Erdbeer-Käsekuchen
ohne Boden
(Backform
26 cm)
Zutaten:
240
g Zucker
200
g Butter
1
EL Vanillepaste
6
Eier Grösse L
1
kg Magerquark
100
g Griess
2
TL Backpulver
1
Zitrone, Saft und Schale
Erdbeer-Topping:
500
g Erdbeeren
2-3
EL Zucker
Saft
von 1/2 Zitrone
1
EL Speisestärke
3
EL Wasser
Zubereitung:
Den
Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier belegen. Den Rand mit
Butter einfetten und kühl stellen.
Zucker,
Butter und Vanillepaste mit dem Mixer cremig schlagen. Nacheinander
Eier in die Buttermasse einarbeiten. Quark unterrühren.
Am
Schluss kommt noch Griess, Backpulver und Zitronensaft/-schale dazu.
Die
Quarkmasse in die Form geben und gleichmässig verstreichen.
Backen
bei 170°C ca. 50 – 60 Minuten. Den Ofen ausschalten und den Kuchen
noch 15 Minuten drin lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter
vollständig auskühlen lassen.
Für
Topping Erdbeeren in Würfel schneiden und in einen Topf geben.
Zucker untermischen und 10 Minuten köcheln lassen. Zitronensaft
dazugeben. Speisestärke in Wasser auflösen und verrühren. Noch
weitere 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd wegnehmen und auskühlen
lassen. Auf den ausgekühlten Kuchen verteilen und über die Nacht in
Kühlschrank stellen.
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