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Sonntag, 28. Oktober 2018

Mini Stollen


Mini Stollen


Zutaten für den Teig
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
100 ml lauwarme Milch
1 TL Zucker

80 g Rosinen
Orangenschale
50 g Zitronat oder Zitronenschale
3 - 4 EL Rum
130 g Zucker
120 g gemahlene Mandeln
60 g Mandelstifte
200 g weiche Butter
250 g Quark, mager
1TL Salz
2 Eigelbe

Füllung:
100 g Marzipan

Zum Bestreichen:
50 g flüssige warme Butter und Puderzucker

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Hefe und Milch mit 1 TL Zucker mischen. Im Mehl eine Mulde machen und die Hefe-Milch Mischung hineingeben und ca. 20 Minuten gehen lassen. Rosinen klein hacken und mit Rum mischen.
In den aufgegangenen Vorteig Zucker, Quark, gemahlene Mandel, Mandelstifte, 2 Eigelbe, Salz, Butter, eingelegte Rosinen und Orangenschale dazu geben. Alles ca. 8 – 10 Minuten kneten und ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Teig noch einmal kurz kneten.
Für Marzipan-Stollen 45 g Teig nehmen und zu einem Quadrat formen. Mit Marzipan, Mohn- oder Nussmasse füllen. Kleine Stollen formen. Marzipan-Stollen bei 160°C ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Für Stollen ohne Füllung 35 g Teig nehmen und kleine Stollen formen. Stollen ohne Füllung bei 160°C ca. 25 Minuten backen.
Stollen auf einen Gitter legen und mit geschmolzener Butter sofort bestreichen.
Mit einem Sieb reichlich Puderzucker drüber streuen.
Ich habe 21 Mini-Stollen mit Marzipan und 20 Stollen ohne Füllung bekommen.

Aufbewahren
Die kleinen Stollen habe ich in Pergamentpapier und dann in Alufolie eingepackt. Sie ruhen jetzt ca. 3 Wochen auf meinem geschlossenen Glasbalkon, dort ist jetzt schön kühl.















Mini Stollen ohne Füllung








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