Sacher
Torte
(Backring
26 cm)
Rührteig:
8
Eiweisse
1
Prise Salz
125
g Zucker
200
g Butter
125
g Puderzucker
8
Eigelbe
1
Esslöffel Vanillepaste
1
Bio-Orange, Schale
2
Teelöffel Backpulver
200
g Mehl
200
g geschmolzene Zartbitterschokolade
Zum
Tränken:
40
ml Wasser
10 ml Rum
10 g Zucker
Füllung
300
g Aprikosenmarmelade
Glasur
250
g Zartbitterkuvertüre
1 EL Kokosfett
Schrift
30 ml Sahne
90
g Zartbitterschokolade
Dekoration:
Milka
Schokoladenherzen
Für
den Rührteig Schokolade
schmelzen. Mehl und Backpulver vermischen.
Eiweiss
mit Salz steif schlagen und langsam den Zucker dazugeben. Zimmerwarme
Butter mit dem Puderzucker und Vanillepaste 5 Minuten mixen bis die
Masse hell ist. Eigelbe nacheinander zur Buttermasse geben. Die
geschmolzene Schokolade und Orangenschale unterrühren.
Abwechslungsweise den Eischnee und die Mehlmischung vorsichtig unter
die Buttermasse verrühren.
Backen
in einem Backring im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober-/Unterhitze
ca. 45 Minuten. Den Kuchen ca. 10 Minuten im Ring auskühlen lassen.
Den Tortenring entfernen und auf einem Gitter noch komplett auskühlen
lassen. In durchsichtige Folie einpacken und über Nacht kühl
stellen. Am nächsten Tag den Kuchen 1 mal waagerecht durchschneiden.
Zum
Tränken des Tortenbodens Wasser, Rum und Zucker erwärmen bis
sich Zucker vollständig aufgelöst hat. Mit einem Löffel auf den
Tortenboden verteilen.
Für
die Füllung Marmelade
in einer Pfanne erhitzen und mit einem Stabmixer pürieren. Hälfte
der Marmelade auf den Boden verstreichen und den Deckel darauf
setzen. Tortenoberfläche und den Rand mit dem restlichen Drittel
bestreichen. Für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für
Glasur Zartbitterkuvertüre
fein hacken. 2/3 der Schokolade über einem heissen, aber nicht
kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd wegnehmen, den Rest der
Schokolade und Kokosfett dazugeben. Rühren bis die Schokolade geschmolzen ist. So
ist die Schokolade richtig temperiert und hat die gewünschte
Konsistenz.
Die
Torte auf ein Gitter geben und auf ein Backblech stellen, damit die
Schokolade darauf abtropfen kann. Geschmolzene Schokolade über die
Torte verteilen. Die Torte mit beiden Händen bewegen, damit sich die
Schokolade gleichmässig verteilt. Die Schokolade am Rand noch mit
einem Messer fertig verstreichen.
Für
die Schrift Sahne und Schokolade soweit erhitzen (nicht kochen) bis
sich Schokolade aufgelöst hat. Mit einem Schneebesen kurz verrühren, in ein Plastikfläschchen einfüllen
und schreiben. Ich habe zuerst einige Buchstaben auf dem Backpapier
als Probe gemacht. Die Torte über Nacht kühl stellen und am
nächsten Tag oder gleich geniessen.
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