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Mittwoch, 8. Mai 2019

Apfel-Quarkkuchen

 Apfel-Quarkkuchen

Teig:
250 g Butter
100 g Zucker
2 Eigelbe
1 EL Vanillepaste
380 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Schale 1 Bio-Zitrone

4 mittelgrosse Äpfel
1 EL brauner Zucker
Saft 1/2 Bio-Zitrone

Quarkmasse:
1 kg Magerquark
200 g Zucker
1 Vanillezucker
2 Eier
2 Eiweisse
Schale und Saft 1/2 Bio-Zitrone
50 g Maizena

Zubereitung:
Eine 26 cm Backform mit dem Backpapier belegen (Boden sowie seitlich).
Butter, Zucker, Eigelbe, Vanille und Salz schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale dazugeben und kurz zu einer Kugel verkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen und in die durchsichtige Folie einwickeln. Ca. 1/2 Stunde kühl stellen.
Eine Teighälfte ausrollen und damit den Boden belegen. Den Rand mit den Fingern ca. 2-3 cm hochziehen. Mit einer Gabel den Boden einstechen, kühl stellen.
Äpfel schälen, klein schneiden (oder raffeln) und mit Saft einer halben Zitrone und 1 EL Zucker mischen.
Die zweite Teighälfte auswallen und Formen ausstechen. Ich habe damit den Kuchen seitlich verklebt und auf den Kuchen als Dekoration darauf gelegt.
Äpfel auf den Boden verteilen. Alle Zutaten für die Quarkmasse verrühren und über die Äpfel verteilen. Backen ca. 60 - 70 Minuten Ober-/Unterhitze bei 170°C.
Den Ofen ausschalten und einen Spalt öffnen. Den Kuchen noch ca. 5 – 10 Minuten im Ofen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Über die Nacht kühl stellen, am nächsten Tag schmeckt der Kuchen am besten.
Mit Kirschen oder Aprikosen schmeckt der Kuchen auch sehr gut. 

























Mit Kirschen









Mit geraffelten Äpfel




















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