Apfel-Quarkkuchen
Teig:
250
g Butter
100
g Zucker
2
Eigelbe
1
EL Vanillepaste
380
g Mehl
2
TL Backpulver
1
Prise Salz
Schale
1 Bio-Zitrone
4
mittelgrosse Äpfel
1
EL brauner Zucker
Saft
1/2 Bio-Zitrone
Quarkmasse:
1
kg Magerquark
200
g Zucker
1
Vanillezucker
2
Eier
2
Eiweisse
Schale
und Saft 1/2 Bio-Zitrone
50
g Maizena
Zubereitung:
Eine
26 cm Backform mit dem Backpapier belegen (Boden sowie seitlich).
Butter,
Zucker, Eigelbe, Vanille und Salz schaumig rühren. Mehl, Backpulver
und Zitronenschale dazugeben und kurz zu einer Kugel verkneten. Den
Teig in zwei Hälften teilen und in die durchsichtige Folie
einwickeln. Ca. 1/2 Stunde kühl stellen.
Eine
Teighälfte ausrollen und damit den Boden belegen. Den Rand mit den
Fingern ca. 2-3 cm hochziehen. Mit einer Gabel den Boden einstechen,
kühl stellen.
Äpfel
schälen, klein schneiden (oder raffeln) und mit Saft einer halben
Zitrone und 1 EL Zucker mischen.
Die
zweite Teighälfte auswallen und Formen ausstechen. Ich habe damit
den Kuchen seitlich verklebt und auf den Kuchen als Dekoration darauf
gelegt.
Äpfel
auf den Boden verteilen. Alle Zutaten für die Quarkmasse verrühren
und über die Äpfel verteilen. Backen ca. 60 - 70 Minuten
Ober-/Unterhitze bei 170°C.
Den
Ofen ausschalten und einen Spalt öffnen. Den Kuchen noch ca. 5 – 10
Minuten im Ofen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter gut
auskühlen lassen. Über die Nacht kühl stellen, am nächsten Tag
schmeckt der Kuchen am besten.
Mit
Kirschen oder Aprikosen schmeckt der Kuchen auch sehr gut.
Mit Kirschen
Mit geraffelten Äpfel
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