Zwetschgenkuchen
mit Quark
(Backform
26 cm)
Teig:
160
g Butter
140
g Zucker
300
g Mehl
1
Ei
1
Prise Salz
2-3
EL Kokosflocken
100
g Mandelblätter
Schale
einer Zitrone
Quarkfüllung:
750
g Quark
90
g Zucker
1
Vanille-Puddingpulver
1 EL Vanillepaste
3
Eier
Schale
einer Zitrone
Saft
einer halben Zitrone
ca.
1 kg entsteinte Zwetschgen
Zubereitung:
Eine
26 cm Springform mit Backpapier belegen.
Für
den Teig alle Zutaten ausser Mandeln und Zitronenschale verkneten.
2/3
vom Teig auf den Boden der Backform verteilen, leicht andrücken und einen
ca. 2 cm hohen Rand machen. Kokosflocken auf den Boden verteilen und kurz kühl stellen. Den Restteig mit
Mandelblätter und Schale einer Zitrone leicht mit den Fingern zu
Streusel verarbeiten.
Die
Zwetschgen halbieren und entsteinen. Den Backofen auf 180°C
vorheizen.
Für
die Quarkfüllung alle Zutaten kurz mit dem Mixer verrühren und auf
den Kuchenboden verteilen. Zwetschgen vom Rand zur Mitte hochkantig
in die Quarkfüllung setzen.
Am
Schluss noch die Streusel gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.
Den
Kuchen ca. 60 Minuten bei 180°C backen. Den Ofen ausschalten und
noch 10 Minuten im Backofen auskühlen lassen. Danach den Kuchen
herausnehmen, auskühlen lassen und über die Nacht in Kühlschrank
stellen.
Am
nächsten Tag, völlig ausgekühlt, schmeckt er am besten.
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