Mailänderli mit Zuckerstreusel, Schokolade und Confetti
Zutaten:
250
g Butter
200
g Zucker
1
Prise Salz
3
Eier
500
g Mehl
Schale
1 Biozitrone
100
g Zuckerstreusel
Zum
Bestreichen:
1
Eigelb
2
EL Rahm
Dekor:
Etwas
Puderzucker
1
EL Zitronensaft
Zuckerstreusel
Zubereitung:
Butter
und Zucker schaumig rühren. Eine Prise Salz und Eier dazu geben,
rühren bis die Masse hell ist. Schale einer Biozitrone in die Masse
reiben. Zuckerstreusel unterheben und anschliessend Mehl dazu sieben.
Alles
kneten bis der Teig fest ist. Teig in zwei Portionen teilen, in
Klarsichtfolie einpacken und für mindestens 3 – 4 Stunden in
Kühlschrank stellen.
Den
Teig 15 Minuten vor dem Gebrauch herausnehmen und auf einer bemehlten
Fläche
0,5
cm dick auswallen. Gewünschte Formen ausstechen.
Mit
Eigelb bepinseln und bei 170° C ca. 12 Minuten backen. Guetzli
beobachten, sie sollten nicht zu dunkel gebacken werden, damit man
die Musterung der Zuckerstreusel sieht. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft mischen, Guetzli damit bepinseln und in Zuckerstreuseln wälzen.
Hinweis:
Man
sollte den Teig nicht zu lange kneten, höchstens 3x. Lieber noch
einmal kühl stellen, da sich der Teig erwärmt und die
Zuckerstreusel ihre Farbe verlieren.
Mailänderli
kann man 1–2 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut
verschlossen aufbewahren.
Mit Schokolade
Mit Confetti
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